Kornweihe- Einheimische Vögel in Deutschland

 

Kornweihe (Circus cyaneus)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Greifvögel (Falconiformes

-> Familie: Habichtartige (Accipitridae)    

-> Art: Kornweihe (Circus cyaneus



weibchenfarbige Kornweihe im Flug


Männchen im Flug

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie 1 / vom Aussterben bedroht

Steckbrief:

Aussehen

Die Kornweihe wird 40 bis 50 cm groß, das Weibchen ist größer als das Männchen. Sie erreicht eine Flügelspannweite von 120 cm. Das Männchen hat eine weiße Unterseite, Rücken und Kopf sind grau. Die Flügelenden sind schwarz gefärbt. Das Weibchen ist bräunlich gemustert und ähnelt dem Weibchen der Wiesenweihe, es hat jedoch einen auffallend weißen Bürzel und breitere Flügel mit 5 sichtbaren Fingern. 

Verhalten

Zur Brutzeit ist sie territorial, manchmal kommen aber auch Bruten in lockeren Kolonien von wenigen Paaren vor.

Rufe

Balzende Männchen rufen ein glucksendes "tschuk-uk-uk-uk", bei Störung ist ein "kekekeke..." zu hören.

Lebensraum

Die Kornweihe lebt vorwiegend in offenen Landschaften. So besiedelt sie Kulturland, Moore, Steppen und Heiden. 

Nahrung

Sie jagt v.a. Kleinsäuger, seltener werden Reptilien, Amphibien und Kleinvögel erbeutet. Oft ist sie im niedrigen, gaukelnden Suchflug zu beobachten, in dem sie ihre Beute erspäht.

Brut

Das Nest aus Ästen und anderem Pflanzenmaterial wird in dichter Vegetation am Boden errichtet. Die 3 bis 5 Eier werden vom Weibchen alleine 30 bis 33 Tage lang bebrütet, es wird in dieser Zeit vom Männchen versorgt.

Sonstiges / Zugverhalten

Die heimischen Brutvorkommen sind weitgehend Standvögel, zum Überwintern ziehen auch nördlichere Populationen nach Mitteleuropa.

Bestand

Die Kornweihe ist in Deutschland ein sehr seltener Brutvogel. Die Zerstörung des natürlichen Lebensraums hat die Bestände stark schrumpfen lassen (deutlich unter 100 Brutpaare), sodass die Kornweihe in weiten Teilen Deutschlands (mit Ausnahme einiger Nordsee-Inseln) bereits als Brutvogel ausgestorben ist.