Zwergtaucher- Einheimische Vögel in Deutschland

 

Zwergtaucher (Tachybaptus ruficollis)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Lappentaucherartige (Podicipediformes)

-> Familie: Lappentaucher (Podicipedidae)

-> Art: Zwergtaucher (Tachybaptus ruficollis)



Prachtkleid


Schlichtkleid

Status Rote Liste Deutschland:

nicht gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Zwergtaucher werden 25 bis 29 cm groß, die Männchen sind etwas größer als die Weibchen. Im Prachtkleid ist der Rücken dunkelbraun, der Kopf und der hintere Teil des Halses sind schwarz. Die Wangen und die Halsseiten sind dunkelrot. Auffallend ist ein heller Punkt am Schnabelwinkel. Im Schlichtkleid sind sie unauffällig in verschiedenen Brauntönen gefärbt. Insgesamt besteht kein bedeutender Unterschied im Aussehen zwischen den beiden Geschlechtern.

Verhalten

Außerhalb der Paarungszeit, in der das Revier stark verteidigt wird, ist er recht gesellig. Dem Menschen gegenüber verhält er sich scheu.

Rufe

Die Rufe sind überwiegend zur Paarungszeit zu hören und klingen hoch und trillernd.

Lebensraum

Der Zwergtaucher lebt bevorzugt an kleineren Binnengewässern und langsam fließenden Flüssen und Bächen. Dort muss eine Verlandungszone und eine ausreichende Unterwasservegetation vorherrschen.

Nahrung

Hauptsächlich werden Insekten und kleinere Fische, welche im Tauchen erbeutet werden, gefressen.

Brut

Die Brutzeit erstreckt sich über den Zeitraum von April bis Juni. Das Nest besteht aus Pflanzenteilen und befindet sich meist am Wasserrand. Das Weibchen legt meist 4 bis 6 Eier, die ca. 24 Tage lang bebrütet werden.

Sonstiges / Zugverhalten

In Deutschland sind sie meist Standvögel, bei Zufrieren der Gewässer ziehen sie jedoch nach Süden.

Bestand

Der Zwergtaucher ist in Deutschland nicht gefährdet, seine Bestände gelten als stabil.

 

 

                    Zwergtaucher mit erbeutetem Fisch                                                 adulter Zwergtaucher mit Jungvogel                          

 

 

-> zurück zur Kategorie "See- und Lappentaucher"

 

zurück zur Startseite          Impressum & Datenschutz