Zwergseeschwalbe- Einheimische Vögel in Deutschland

 

Zwergseeschwalbe (Sterna albifrons)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)

-> Familie: Seeschwalben (Sternidae)

-> Art: Zwergseeschwalbe (Sterna albifrons)



adulte Zwergseeschwalbe


Zwergseeschwalbe im Jugendkleid

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie 1 / vom Aussterben bedroht

Steckbrief:

Aussehen

Die Zwergseeschwalbe wird etwa 20 bis 24 cm groß. Die Körperoberseite ist hellgrau mit schwarzen Flügelrändern, die Unterseite ist weiß. Der Kopf ist weiß gefärbt mit einer schwarzen Kappe und schwarzem Augenstreif. Der lange, spitze Schnabel ist gelb mit schwarzer Spitze. Es besteht kein Unterschied im Aussehen zwischen beiden Geschlechtern. 

Verhalten

Zur Brutzeit lebt sie gerne in zerstreuten Kolonien. Insgesamt ist sie nicht so gesellig wie andere Seeschwalben.

Rufe

Die heißer klingenden, schrillen Rufe ähneln einem "prit-prit".

Lebensraum

Die Zwergseeschwalbe lebt bevorzugt an sandigen Meeresküsten und Flussmündungen, in Deutschland beschränkt sich ihr Vorkommen weitgehend auf die Küstenregionen von Nord- und Ostsee.

Nahrung

Sie ernährt sich von Weichtieren, kleineren Fischen, Krebstieren und Insekten. Diese werden häufig im Rüttelflug mit anschließendem Stoßtauchen an Flachwasserbereichen erbeutet.

Brut

Das Nest besteht aus einer flachen Bodenmulde, in welche vom Weibchen 2 bis 3 Eier gelegt werden. Diese werden von beiden Partnern über einen Zeitraum von etwa 21 bis 22 Tagen bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Sie kann unter günstigen Umständen ein hohes Alter von 15 bis 20 Jahren erreichen. Als Langstreckenzieher überwintert sie an den Küsten des tropischen Afrikas.

Bestand

Die Zwergseeschwalbe ist in Deutschland mit nur ca. 400 Brutpaaren vom Aussterben bedroht! Gründe für die weiterhin zurückgehenden Bestände sind - eigentlich vermeidbare - menschliche Störeinflüsse bei der Brut sowie Zerstörung größerer Sandflächen als Brutgebiete.

 

 

                Zwergseeschwalbe im Rüttelflug                                                           Zwergseeschwalbe im Sturzflug                      

 

 

-> zurück zur Kategorie "Möwenvögel"