Steinwälzer (Arenaria interpres)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)

-> Familie: Schnepfenvögel (Scolopacidae)

-> Art: Steinwälzer (Arenaria interpres)



Steinwälzer im Prachtkleid


2 Steinwälzer im Jugendkleid

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie 2 / stark gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Der Steinwälzer wird etwa 21 bis 26 cm groß. Im Prachtkleid hat das Männchen einen kräftig braun gefärbten Rücken mit schwarzer Musterung. Der Bauch ist weiß und der helle Kopf hat eine kontrastreiche schwarze Zeichnung. Brust und Schnabel sind schwarz gefärbt und die Beine orange. Das Weibchen ist insgesamt etwas matter gefärbt. Im Schlichtkleid ähneln sich die Geschlechter stark. Der Rücken ist graubraun gemustert, der Kopf ist fast einheitlich grau und der Bauch weiß.

Verhalten

Er ist außerhalb der Brutzeit gesellig und oft in größeren Trupps anzutreffen. Bei der Nahrungssuche dreht er häufig Muscheln oder Steine mit dem Schnabel um.

Rufe

Oft sind von ihm ein kurzes "tju" oder ein "tük-etük" zu hören.

Lebensraum

Der Steinwälzer lebt in Deutschland entlang der Küsten, vorwiegend an der Nordsee. Hier ist er hauptsächlich im Watt, an felsigen Küstenabschnitten oder Häfen anzutreffen.

Nahrung

Die vielseitige Nahrung setzt sich v.a. aus Würmern, Muscheln, Insekten, Schnecken, kleineren Fischen und Sämereien zusammen.

Brut

Das spärlich ausgepolsterte Nest wird versteckt in dichter Vegetation oder zwischen Felsen errichtet. Die 3 bis 4 Eier werden abwechselnd von beiden Partnern 22 bis 24 Tage lang bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Der Steinwälzer kann ein hohes Alter von über 15 Jahren erreichen.

Bestand

Der Steinwälzer ist in Deutschland stark gefährdet und insgesamt ein sehr seltener Brutvogel. Er gilt als eine der Arten, die in Zukunft vermutlich stark durch den Klimawandel in ihrem Verbreitungsgebiet eingeschränkt werden wird.

 

 

      Steinwälzer auf Nahrungssuche                                                               ruhender Steinwälzer                

 

 

-> zurück zur Kategorie "Watvögel"

 

zurück zur Startseite          Impressum & Datenschutz