Sichler- Einheimische Vögel in Deutschland

 

Sichler (Plegadis falcinellus)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Schreitvögel (Ciconiiformes)

-> Familie: Ibisse (Threskiornithidae)

-> Art: Sichler (Plegadis falcinellus)



Sichler in einem Feuchtgebiet


Sichler bei der Nahrungssuche

Status Rote Liste Deutschland:

--- / kein Brutvogel

Steckbrief:

Aussehen

Der Sichler erreicht eine Größe von etwa 55 bis 65 cm. Das Gefieder ist schwarzbraun mit einem violett-grünen Glanz im Sonnenlicht. Im Prachtkleid sind zudem Hals und Brust rotbräunlich gefärbt. Der lange Schnabel ist leicht nach unten gebogen. Es besteht kein Unterschied im Aussehen zwischen beiden Geschlechtern.

Verhalten

Er ist ganzjährig gesellig und in seiner Heimat oft in Gruppen anzutreffen.

Rufe

Selten sind heiser klingende, knurrende Rufe zu hören, die einem "grrru" ähneln.

Lebensraum

Er hält sich bevorzugt in Feucht- und Sumpfgebieten, an Lagunen, Seen und Flüssen auf. Seltener ist er auch auf feuchtem Grün- oder Weideland anzutreffen.

Nahrung

Er ernährt sich hauptsächlich von Würmern, Insekten, Mollusken und Krebstieren. Diese ertastet er mit seinem langen, gebogenen Schnabel im Schlamm oder in der Erde.

Brut

Er brütet gerne in Kolonien, auch zusammen mit anderen Wasservogelarten. Das Nest wird in Schilfbeständen am Boden oder in gewässernahen Bäumen errichtet. Die 2 bis 5 Eier werden 20 bis 23 Tage abwechselnd von beiden Partnern bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Als Zugvogel überwintert er in Afrika und kehrt im April in die Brutgebiete zurück.

Bestand

Der Sichler ist in Deutschland eine seltener Ausnahmegast und ist vorwiegend außerhalb der Brutzeit bei uns anzutreffen. Sein weltweiter Bestand wird als "nicht gefährdet" eingestuft.

 

 

    Sichler bei der Nahrungssuche                                                                Sichler im Flug                  

 

 

-> zurück zur Kategorie "Schreitvögel"

 

zurück zur Startseite          Impressum & Datenschutz