Seeadler- Einheimische Vögel in Deutschland

 

Seeadler (Haliaeetus albicilla)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Greifvögel (Falconiformes)

-> Familie: Habichtartige (Accipitridae

-> Art: Seeadler (Haliaeetus albicilla)



adulter Seeadler im Flug


junger Seeadler im Flug

Status Rote Liste Deutschland:

nicht gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Der Seeadler wird etwa 75 bis 90 cm groß und erreicht eine Flügelspannweite von bis zu 240 cm, das Weibchen ist größer als das Männchen. Er ist damit der größte einheimische Greifvogel. Das Gefieder ist fast vollständig braun, nur an der Brust ist es aufgehellt und der Schwanz ist weiß. Es besteht kein Unterschied im Aussehen zwischen beiden Geschlechtern.

Verhalten

Er ist gegenüber erwachsenen Artgenossen sehr territorial, nur Jungvögel werden im Revier geduldet.

Rufe

Die Rufe zur Balz ähneln einem "krick-krick-krick".

Lebensraum

Der Seeadler lebt an großen Binnengewässern und in Küstenregionen. Er bevorzugt Landschaften aus Seen und angrenzenden Wäldern.

Nahrung

Die Nahrung besteht zu großen Teilen aus Fischen und Wasservögeln. Seltener werden auch kleinere Säugetiere oder Aas gefressen. Die Beute wird oft im Flug oder von Sitzwarten aus erspäht.

Brut

Sie leben in lebenslanger Monogamie. Der Horst besteht aus Ästen und wird mit pflanzlichem Material ausgepolstert. Die 1 bis 3 Eier werden etwa 38 Tage lang von beiden Partnern bebrütet.

Sonstiges

Sie können ein hohes Alter von über 20 Jahren erreichen. 

Bestand

Der Seeadler ist in Deutschland nicht gefährdet. Die nach intensiver Verfolgung stark dezimierten Bestände haben in der letzten Zeit durch Pflege- und Schutzmaßnahmen wieder zugenommen.

 

 

         Flugsilhouette                                                                                adulter Seeadler              

 

 

-> zurück zur Kategorie "Greifvögel"