Schwarzmilan- Einheimische Vögel in Deutschland

 

Schwarzmilan (Milvus migrans)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Greifvögel (Falconiformes

-> Familie: Habichtartige (Accipitridae)    

-> Art: Schwarzmilan (Milvus migrans



rastender Schwarzmilan


Schwarzmilan im Flug

Status Rote Liste Deutschland:

nicht gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Der Schwarzmilan erreicht eine Größe von ca. 56 cm und eine Flügelspannweite von 150 cm, das Weibchen ist etwas größer als das Männchen. Das Gefieder ist bei beiden Geschlechtern weitgehend braun und an Kopf und Nacken grau gefärbt. Der Schnabel hat eine gelbe Basis und eine schwarze Spitze. Der Schwanz ist nur relativ schwach gegabelt.  

Verhalten

Sie sind recht gesellig gegenüber Artgenossen und bilden außerhalb der Brutzeit oft große Schlafgemeinschaften.

Rufe

Schwarzmilane haben eine große Bandbreite an Rufen. Bei den meisten handelt es sich um ein hohes Trillern ("pii-i-i"), teilweise gut mit dem Wiehern eines Pferdes vergleichbar.

Lebensraum

Der Lebensraum umfasst meist an Gewässer grenzende Landschaften, selten werden auch trockenere Gebiete besiedelt. 

Nahrung

Hauptsächlich werden lebende und tote Fische erbeutet, gelegentlich auch Kleinsäuger, Amphibien und Reptilien. Ebenso werden Regenwürmer, größere Insekten und Schnecken gefressen. Er ist bei der Jagd oft im niedrigen Suchflug zu beobachten.

Brut

Der Horst ist z.B. mit Gräsern oder Laub ausgepolstert und besteht aus Ästen und Zweigen. Die meist 2 bis 3 Eier werden ab Mitte April gelegt und hauptsächlich vom Weibchen etwa 31 bis 32 Tage lang bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Sie können ein Alter von über 20 Jahren erreichen. Als Zugvogel überwintert der Schwarzmilan in Afrika und kehrt in Mitteleuropa ab Ende März in die Brutgebiete zurück.

Bestand

Der Schwarzmilan ist in Deutschland nicht gefährdet, landesweit blieben die Bestände in den letzten Jahren relativ konstant.