Lachseeschwalbe- Einheimische Vögel in Deutschland

 

Lachseeschwalbe (Gelochelidon nilotica)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)

-> Familie: Seeschwalben (Sternidae)

-> Art: Lachseeschwalbe (Gelochelidon nilotica)



adulte Lachseeschwalbe


Lachseeschwalbe im Flug

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie 1 / vom Aussterben bedroht

Steckbrief:

Aussehen

Die Lachseeschwalbe wird etwa 38 cm groß. Im Brutkleid ist die Oberseite hellgrau, Bauch und Brust sind weiß gefärbt. Oberkopf und Nacken sowie der recht kurze, kräftige Schnabel sind einfarbig schwarz. Im Schlichtkleid ist die Stirn weiß gefärbt. Es besteht kein Unterschied im Aussehen zwischen Männchen und Weibchen. 

Verhalten

Sie ist zur Brutzeit gesellig und hält sich in Kolonien, meist zusammen mit anderen Seeschwalben- und Möwenarten auf. Dem Menschen gegenüber verhält sie sich eher scheu, zudem ist sie störungsempfindlich.

Rufe

Die Rufe ähneln einem nasalen "kä-wick", bei Störung warnt sie "käwi-käwi-käwi".

Lebensraum

Die Lachseeschwalbe lebt bevorzugt an Küsten oder Flussmündungen mit angrenzendem Feucht- und Grünland. 

Nahrung

Sie ernährt sich recht vielseitig von Würmern, Insekten, Krebstieren, Mäusen und Amphibien. Im Gegensatz zu anderen Seeschwalbenarten spielt Fisch eine eher untergeordnete Rolle.

Brut

Die Brutzeit beginnt im Mai. Das Nest besteht aus einer Bodenmulde, in welche 1 bis 3 Eier gelegt werden. Diese werden anschließend von beiden Partnern über einen Zeitraum von 22 bis 23 Tagen lang bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Als Langstreckenzieher überwintert sie im tropischen Afrika und kehrt ab April wieder ins Brutgebiet zurück.

Bestand

Die Lachseeschwalbe ist in Deutschland eine extrem seltene und bedrohte Vogelart. Es gibt nur noch eine nennenswerte Kolonie (die letzte in ganz Mitteleuropa), in der weniger als 40 Brutpaare mit Unterstützung eines Schutzprogramms gegen das lokale Aussterben der Art kämpfen. Die Lachseeschwalbe ist gesetzlich geschützt.

 

 

                       Lachseeschwalbe auf Nahrungssuche                                                                          Flugbild                                                 

 

 

-> zurück zur Kategorie "Möwenvögel"