Küstenseeschwalbe- Einheimische Vögel in Deutschland

 

Küstenseeschwalbe (Sterna paradisaea)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)

-> Familie: Seeschwalben (Sternidae)

-> Art: Küstenseeschwalbe (Sterna paradisaea)



adulte Küstenseeschwalbe


Küstenseeschwalbe mit Fisch

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie 1 / vom Aussterben bedroht

Steckbrief:

Aussehen

Die Küstenseeschwalbe erreicht eine Größe von etwa 33 bis 40 cm. Das Gefieder ist weiß bis hellgrau und der Schnabel ist anders als bei der sehr ähnlichen Flussseeschwalbe etwas kürzer und komplett rot gefärbt. Der Oberkopf ist schwarz und die kurzen Beine rot. Es besteht kein Unterschied im Aussehen zwischen Männchen und Weibchen.

Verhalten

Sie ist während der Zugzeit gesellig und auch zur Brutzeit oft in großen Kolonien anzutreffen. Gerade zur Brutzeit zeigt sie keine Scheu, sodass Menschen, die dem Nest zu nahe kommen, meist aus der Luft mit Schnabelhieben attackiert werden.

Rufe

Die hohen und z.T. kreischenden Rufe ähneln einem "prii-eh".

Lebensraum

Die Küstenseeschwalbe lebt bei uns v.a. an der Nordsee in Küstennähe und an breiten Flussmündungen. Auch auf dem Zug ist sie nur sehr selten im Binnenland anzutreffen.

Nahrung

Sie ernährt sich v.a. von kleinen Fischen, die beim Stoßtauchen erbeutet werden, sowie von Insekten und Krebstieren.

Brut

Die Brutzeit beginnt im Mai. Das Nest besteht aus einer mit Pflanzenteilen ausgepolsterten Bodenmulde. Die 1 bis 3 Eier werden von beiden Partnern über einen Zeitraum von 22 bis 24 Tagen bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Die Küstenseeschwalbe ist der Vogel, der die weitesten Strecken auf der Welt zieht. Als Langstreckenzieher legt sie in einem Jahr Flugdistanzen von bis zu 40.000 Kilometer zurück!

Bestand

Die Küstenseeschwalbe ist in Deutschland vom Aussterben bedroht. Die Lebensraumzerstörung und Störungen während der Brutzeit sind Hauptgründe für die kritische Bestandssituation.

 

 

                          junge Küstenseeschwalbe                                      2 Küstenseeschwalben, um einen Fisch streitend               

 

 

-> zurück zur Kategorie "Möwenvögel"