Haubentaucher- Einheimische Vögel in Deutschland

 

Haubentaucher (Podiceps cristatus)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Lappentaucherartige (Podicipediformes)

-> Familie: Lappentaucher (Podicipedidae)

-> Art: Haubentaucher (Podiceps cristatus)



balzende Haubentaucher im Prachtkleid


Schlichtkleid

Status Rote Liste Deutschland:

nicht gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Der Haubentaucher erreicht eine Größe von 46 bis 51 cm, das Männchen ist etwas größer als das Weibchen. Im Brutkleid haben sie eine rostfarbene Halskrause mit dunklem Saum und zweizipfeliger Federhaube. Im Schlichtkleid ist die Haube nur angedeutet und das Gefieder ist schwarz-weiß gefärbt.

Verhalten

Sie schwimmen oft mitten auf Gewässern und unternehmen lange Tauchgänge (bis 1 Minute lang und bis 20 m Tiefe). Außerhalb der Brutzeit sind sie gesellig und z.T. in größeren Gruppen zu beobachten.

Rufe

Die Rufe sind laut und klingen wie ein "keck-keck-keck".

Lebensraum

Haubentaucher kommen im Sommer meist auf größeren Binnengewässern vor. Im Winter sind sie auch an der Küste oder an Fließgewässern anzutreffen.

Nahrung

Als Nahrung dienen kleinere Fische, die beim Tauchen erbeutet werden. Auch Krebse, Amphibien und alle Arten von Wasserinsekten werden gefressen.

Brut

Die Brut beginnt im März/April mit dem Bau eines Schwimmnestes im Schilfgürtel eines Gewässers. Das Weibchen legt 4 bis 5 Eier, welche 27 bis 29 Tage lang abwechselnd von beiden Partnern bebrütet werden. Die Jungvögel werden anfänglich oft auf dem Rücken transportiert.

Bestand

Der Haubentaucher ist in Deutschland ein häufiger Wasservogel und aktuell nicht gefährdet. Vor den 1960er Jahren gab es durch Bejagung deutliche Bestandsabnahmen, danach nahmen die Bestände durch Neuanlegung und Eutrophierung von Gewässern zu.

 

 

                    Haubentaucher auf seinem Nest                                                         Haubentaucher mit erbeutetem Fisch               

 

 

-> zurück zur Kategorie "See- und Lappentaucher"

 

zurück zur Startseite          Impressum & Datenschutz