Grauammer (Emberiza calandra)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

-> Unterordnung: Singvögel (Passeri)

-> Familie: Ammern (Emberizidae)

-> Art: Grauammer (Emberiza calandra)



adulte Grauammer


singendes Männchen

Status Rote Liste Deutschland:

nicht gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Die Grauammer wird bis zu 18 cm groß und ist damit die größte einheimische Ammer. Das Gefieder ist auf dem Rücken graubraun und am Bauch etwas heller. Der gelbliche Schnabel ist kräftig und die Brust hat nach oben hin dunkle Flecken. Es gibt kein Unterschied beim Aussehen zwischen beiden Geschlechtern.

Verhalten

Außerhalb der Brutzeit sind sie recht gesellig und z.T. in größeren Trupps auch mit anderen Kleinvögeln anzutreffen.

Gesang / Rufe

Der Gesang aus kurzen und beschleunigten, zum Ende klirrenden Lauten wird meist von einer exponierten Warte aus vorgetragen.

Lebensraum

Die Grauammer bevorzugt trockenes Grasland und warme, offene Landschaften mit eingestreutem Gebüsch, welches als Singwarte genutzt wird. Gemieden werden Waldnähe und intensiv genutztes Grünland.

Nahrung

Die vielseitige Nahrung setzt sich aus pflanzlicher Kost wie Sämereien, Früchten und Beeren zusammen. Die Nestlingsnahrung besteht aus Insekten, deren Larven und Spinnen.

Brut

Das Nest aus Halmen und Würzelchen wird am Boden errichtet und mit Haaren oder dünnen Halmen ausgepolstert. Die 4 bis 5 Eier werden 11 bis 13 Tage lang vom Weibchen alleine bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Bei der Grauammer handelt es sich je nach Verbreitung um einen Standvogel oder Teilzieher. 

Bestand

Die Grauammer wird in Deutschland aktuell als nicht gefährdet eingestuft. Durch die Zerstörung des natürlichen Lebensraumes gehen die Bestände jedoch seit längerer Zeit zurück.

 

 

                                     Grauammer im Flug                                                                       Grauammer auf Sitzwarte                                         

 

 

-> zurück zur Kategorie "Sperlingsvögel"

 

zurück zur Startseite          Impressum & Datenschutz