Felsenschwalbe (Ptyonoprogne rupestris)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

-> Unterordnung: Singvögel (Passeri)

-> Familie: Schwalben (Hirundinidae)

-> Art: Felsenschwalbe (Ptyonoprogne rupestris)



Felsenschwalbe im Flug


ruhende Felsenschwalben

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie R / geographische Restriktion

Steckbrief:

Aussehen

Die Felsenschwalbe wird etwa 14 bis 15 cm groß. Das Gefieder ist auf der Oberseite bräunlich gefärbt, auf der Unterseite etwas heller. Die Kehle ist grau gestrichelt und der Kopf einheitlich dunkelbraun. Im Flug ist die dunkle Unterflügelzeichnung erkennbar, sowie weiße Flecken auf den Schwanzfedern. Es besteht kein Unterschied im Aussehen zwischen Männchen und Weibchen.

Verhalten

Sie ist zur Brutzeit gesellig und brütet gerne in kleineren Kolonien, z.T. mit anderen Schwalbenarten. Sie zeichnet sich durch ihren sehr wendigen, akrobatischen Flug aus.

Gesang / Rufe

Die Rufe ähneln einem "trt" oder "tschrii", der schnelle Gesang klingt rau und besteht aus aneinandergereihten zwitschernden Lauten.

Lebensraum

Die Felsenschwalbe lebt in Deutschland nur in Alpennähe an Steilwänden, in letzter Zeit ist sie auch zunehmend in Menschennähe zu beobachten, wo sie ihre Nester unter Hausdächern baut.

Nahrung

Sie ernährt sich von Insekten, die im Flug erbeutet werden.

Brut

Das Nest aus Lehm wird gerne unter überhängenden Felsen oder unter Dächern errichtet. Die meist 2 bis 5 Eier werden 14 bis 15 Tage lang hauptsächlich vom Weibchen bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Als Kurzstreckenzieher überwintert sie im Mittelmeerraum. 

Bestand

Die Felsenschwalbe ist in Deutschland eine Art mit geographischer Restriktion. Ihre einzigen Brutvorkommen bei uns liegen in den Alpen, im Alpenvorland und im südlichen Schwarzwald.