Beutelmeise (Remiz pendulinus)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

-> Unterordnung: Singvögel (Passeri)

-> Familie: Beutelmeisen (Remizidae)

-> Art: Beutelmeise (Remiz pendulinus)



Männchen


Jungvogel

Status Rote Liste Deutschland:

nicht gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Die Beutelmeise wird etwa 10 bis 11 cm groß. Der Kopf ist grau gefärbt mit einer schwarzen Gesichtsmaske, der Rücken ist bräunlich und die Unterseite ist cremefarben. Das Weibchen ist nicht so kontrastreich gefärbt wie das Männchen, Jungvögeln fehlt die schwarze Gesichtsmaske.

Verhalten

Sie lebt recht unauffällig und versteckt in dichtem Schilf und Weidengebüsch.

Gesang / Rufe

Die Rufe ähneln einem hohen "psieh". Der leise, abwechslungsreiche Gesang besteht aus mehreren Strophen und beinhaltet u.a. sich wiederholende "siüü"- und "tlü"-Laute.

Lebensraum

Die Beutelmeise lebt in Auwäldern und Uferdickichten rund um Flüsse und Seen. Dabei ist ein ausreichendes Vorkommen von Weiden, Pappeln, Schilf und Röhricht wichtig.

Nahrung

Sie ernährt sich von kleinen Insekten und Spinnen, seltener auch von Nektar und Pollen. Im Winter spielen auch Sämereien eine größere Rolle.

Brut

Das filzige, beutelförmige Nest wird vom Männchen frei hängend an der Astgabel eines herunter hängenden Astes gebaut. Das Weibchen legt 6 bis 8 Eier, die es alleine 13 bis 15 Tage lang bebrütet. Ein Männchen baut meist mehrere Nester und versucht damit auch andere Weibchen anzulocken, Beutelmeisen leben somit oft polygam.

Sonstiges / Zugverhalten

Als Kurzstreckenzieher überwintert sie meist im Mittelmeerraum.

Bestand

Die Beutelmeise ist in Deutschland ein recht seltener Brutvogel. Nach einer deutlichen Ausdehnung des Verbreitungsgebiets nach Westen in den letzten Jahrzehnten sind ihre Bestände dort wieder rückläufig.

 

 

                                         Männchen am Nest                                                                    Männchen bei der Nahrungssuche                                

 

 

-> zurück zur Kategorie "Sperlingsvögel"

 

zurück zur Startseite          Impressum & Datenschutz